マイブーム(癒し物?)
暑いこともあり、今ちょっと自分の中で柑橘系がマイブーム。
柑橘系の香りって、精神の鎮静効果があるんでしたっけ?
何気なく入ったコンビニで見つけました。和歌山県有田市の伊藤農園の手絞りシリーズです。
はっさく、いよかん、夏みかんなどがあります。この中で今の所、いよかんがお気に入りです。
でもちょっと高いんですよね。900mlで¥1050円もします。
さらにもう一つ、
これもまたコンビニで見つけました。宮崎原産の日向夏(ひゅうがなつ)の皮の部分の砂糖漬けです。
とても清々しい香りと酸味があります。
非常に気に入りましたので、職場でちょこっと振舞ってると職場の女性が日向夏のことについて教えてくれました。変わっているのはその食べ方です。りんごのように外の皮部分だけをナイフで薄くむいて白い所(肉皮)ごと食べるのだそうです。
ちょっと興味があったのでネットで調べてみるとこんなサイトがありました。
→
日向夏とはや
日向夏
その他ネット販売なども見つかります。結構高いんですねえ。(-"-)
昨日のショックをこれら二つの柑橘で癒しつつ
一度取り寄せてみようかなあ(^_^)v
あなたにおススメの記事
関連記事